Gastronomie : trois adresses italiennes

Otomat

Depuis 2016, le nord du pays se régale des pizzas Otomat dont le succès n’est plus à démontrer. Même si l’on n’est pas fan des adresses déclinées sous forme de «chaîne», on doit avouer que ce concept séduit. Bien sûr, le cadre respire une esthétique que l’on sent pensée par des gourous du marketing qui se sont appliqués à mettre en valeur les bières de la brasserie Moortgat. Vieux murs peints en blanc et tagués, grand frigo à boissons au look années 50, cloisons inspirées des grillages et tables qui recyclent d’anciens parquets… bref, une atmosphère urbaine calibrée pour aimanter les hipsters. N’empêche, à peine entré, on vous explique cette approche qui repose à la fois sur la convivialité - on déguste idéalement sans couverts -, le partage et des pizzas dont la pâte est obtenue à partir de levure de bière Duvel, ce qui lui donne un croquant assez addictif. Avis aux amateurs de pizzas napolitaines, c’est-à-dire bien tendres au centre et plus résistantes sur les bords, mieux vaut passer votre chemin. La carte est scindée en deux parties. D’un côté, les versions avec sauce tomate; de l’autre les pizzas blanches, c’est-à-dire avec une base de mozzarella. Le coup de cœur? La «Sailorman». Pour 13,50 euros, on déguste une délicieuse et pertinente composition à base d’épinards, de mozzarella, d’ail, de noix de muscade… et surtout d’anchois charnus. Rien à redire, c’est extrêmement gourmand, en particulier les épinards bien imprégnés d’ail. Côté accord avec les boissons, on fait ici comme en Italie, en optant pour la longue liste de bières proposées - Orval, Westmalle, Brewdog… - qui a le bon goût de ne pas se cantonner à la production maison façon Vedett et autres Chouffe.

12, Simon Stevinplein, à 8000 Bruges. Tél.: 050/66.21.21. Ouvert de 12h à 22h 
(samedi et dimanche, de 11h à 22h). www.otomat.be

Fresca

Conformément à son intitulé, Fresca repose sur un principe de pâtes fraîches. Linguine, papardelle, penne… à chaque jour sa variété. Le décor de cette cantine est en phase avec le credo de simplicité. Soit une cuisine ouverte carrelée de blanc prolongée par une petite salle au mobilier dépareillé. Amusant, les propriétaires ont détourné des râpes à fromage pour en faire des luminaires. L’accueil est en phase avec l’adresse, à la fois décontracté et bienveillant. Mercredi c’est «tagliatelle», on peut donc les savourer à la faveur du lunch à 11,90€ comprenant un plat et une boisson. Ce jour-là, il s’agissait d’arrabiata, une sauce à base de piments, de tomate, d’ail et de basilic. L’offre est très souple, si vous le souhaitez, on vous propose le plat sans sauce tomate, sans piment, voire dans d’autres versions (cacio e pepe (12,90€); salsiccia (12,90€); funghi e tartufo (13€)…). Notre verdict? La sauce arrabiata est exquise, juste relevée comme il faut et, surtout, soulignée par l’incomparable texture beurrée des pâtes fraîches. Côté vins, mention pour des flacons modestes qui rendent hommage au pays (Diano ou Nebbolio d’Alba, Nero di Troia venu des Pouilles…).

168, chaussée d’Alsemberg, à 1190 Bruxelles. Tél.: 0489/58.44.50. Ouvert de 12h à 22h, fermé le dimanche.

Ma Cantina

Cette adresse est le fait d’un couple de restaurateurs qui ne ménage pas sa peine, entre produits ultra-frais, spécialités importées directement d’Italie et prévenance totale. À l’image d’un cadre qui fait de son mieux, entre une Vespa rouge à l’entrée, le mur peint qui imite la rugosité du bois brûlé et une ambiance générale gagnée aux tonalités sombres, la cuisine mise sur une sincérité à laquelle on a bien du mal à résister. On s’y rendra à idéalement à deux, plutôt le soir pour oublier la proximité avec le vilain axe routier qui balafre la vue extérieure. Dénichées sur le tableau noir des suggestions, les orrechiette au brocoli et à la salsiccia (18 euros) témoignent d’un chef en phase avec l’art de la pasta. Côté vins, la sélection ne casse pas trois pattes à un canard, mais il est possible d’y dénicher un très correct Cortese di Gavi, un vin blanc du Piémont joliment tendu.

64, chaussée de Bruxelles, à 1410 Waterloo. Tél.: 02/460.61.50. Ouvert de 11h30 à 15h et de 18h30 à 22h, fermé samedi midi, dimanche et lundi.

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